27 Таинственных и интересных мест Подмосковья
Интересная информация для тех, кто любит путешествовать не по известным всем достопримечательностям, а по загадочным местам, в которые попасть может далеко не всякий. Отчасти потому, что оно не всем известно, а также оттого, что добраться туда сложновато...
1. Дома-картины
Киевское шоссе, 96 км, Боровск
Этот скромный городок уже широко прославился - и именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра - как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках... В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум - узник боровского острога, Константин Циолковский - учитель арифметики в местной гимназии.
Автор творений - умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.
2. Родина серых журавлей
Дмитровское шоссе, 130 км
Это один из старейших заказников в стране, уникальное место, где гнездятся серые журавли. Лучшее время для поездки на "Журавлиную родину" - с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть. Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам. Лучше всего воспользоваться помощью сотрудников экостанции - они покажут оптимальный маршрут. На всякий случай возьмите с собой бинокль.
3. Загадочный шар
Дмитровское шоссе, 116 км
Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи. Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо. Впрочем, по пути к шару стоит сфотографировать и две другие грандиозные достопримечательности. В Дубне стоят огромный памятник Ленину и деревянный стул высотой 9,5 метра. Стул этот сделала мебельная фабрика в целях рекламы, но он уже стал местной изюминкой.
4. Музей деревянного зодчества "Лесная крепость"
Егорьевское шоссе, 167 км
Это даже не музей, а скорее поселение зодчих. На улице повсюду расставлены деревянные совы, гномы, лодки, кони, грибы и птицы. Некоторые поделки прикреплены к деревьям. Впрочем, если зайти в один из заманчивых деревянных домиков, то его хозяева не только покажут вам другие экспонаты, но и научат резьбе по дереву.
Специально для этого на территории работает школа для детей. В музее помимо тысячи изделий и панно, вырезанных учениками, можно посмотреть на найденные в соседних деревнях старинные предметы местного быта. Там же расскажут об истории Мещеры. В сотне метров от музея - озеро Великое.
Адрес: Рязанская обл., Клепиковский р-н, деревня Лункино
5. Камень-гигант
Минское шоссе, 62 км
Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем.
Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю. Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.
6. Самый первый Ленин
Горьковское шоссе, 49 км, Ногинск
Монумент стоит на главной площади города. Это первый памятник вождю пролетариата в мире. Автор его - местный декоратор Федор Кузнецов. Это самый человечный Ленин - даже более человечный, чем в окружении детишек (такие скульптурные группы были отштампованы и рассажены во многих городах Советского Союза). Бронзовый ногинский Ильич не указывает путь в коммунистическое завтра, не смотрит напряженно вдаль, а как бы дискутирует с невидимым собеседником, помогая себе согнутой в локте рукой. Слегка расслабленно, даже вальяжно. Монумент хотели поставить еще при жизни вождя - так сильно поразил Ильич руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) во время своего визита в этот городок. А поставили аккурат в день кончины - и это было просто совпадение. Другие памятники Ленину стоят в 10 странах и 141 городе мира.
7. Заброшенный тоннель секретных физиков
Симферопольское шоссе, 97 км, Протвино
Некогда в Подмосковье, а именно в городе ядерщиков Протвино, планировали построить ускоритель элементарных частиц - так называемый адронный коллайдер. Под землей вырыли гигантский тоннель (21 км в длину), собирались загрузить его сложной техникой... Но грянули 90-е, развал Союза и полнейший финансовый кризис. В итоге тоннель стоит без дела. Вход закрывают железные листы - но для любителей приключений это не помеха. Незваные гости отрывают листы, проникают в тоннель, устраивают там вечеринки или просто прогуливаются в необычной обстановке.
8. Лопатинский рудник и экскаватор
Новорязанское шоссе, 80 км
Карьеры Лопатинского рудника - место для Подмосковья уникальное. Здесь можно отыскать застывших в камне водных ящеров. Впрочем, было время, когда целые скелеты этих доисторических существ перемалывались мощными ковшами десятков рудничных экскаваторов. Работы тут велись с начала 30-х годов. В итоге сформировался удивительный рельеф. Длинные и глубокие желоба карьеров перемежаются длинными и высокими песчаными грядами, переходящими постепенно в плоские как стол песчаные поля, геометрично засеянные соснами. Невдалеке от карьеров поля эти напоминают обыкновенные огороды - высота саженцев не превышает нескольких десятков сантиметров, но, если продолжать двигаться перпендикулярно линии карьера, возраст посадок начинает постепенно увеличиваться, покуда не достигает 60-70 лет. Впрочем, многие старые карьеры сейчас затоплены. В результате на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой, большая часть которых не обозначена ни на одной карте.
9. Церковь в дремучем лесу
Егорьевское шоссе, 155 км
Без сомнения, это одно из самых таинственных и труднодоступных мест в Подмосковье. Сразу предупреждаем: слабым, больным и малолетним лучше отказаться от путешествия. И не только потому, что придется много пройти пешком. Самая интригующая деталь - церковь находит не каждый. Каким-то непостижимым образом, даже точно следуя указаниям предшественников, ее можно и не увидеть.
История места такова. В одном из самых глухих углов Мещеры некогда стояла крохотная - на 9 дворов - деревня Курилово. Рядом были еще две деревеньки - Бажаново и Спиридово. Все они были покинуты жителями вскоре после революции. В 1956 году в этих краях разместился ракетный полигон, но не надолго, и сегодня его следы, если они и были, скрыл лес. Лес скрывает и останки удивительной каменной церкви - сложной архитектуры, с рельефами и фресками. Скрывает в прямом смысле: стены храма плотно окружены стволами и ветвями деревьев - подобно пирамидам майя в джунглях Гватемалы. Но внимательный путешественник не проглядит кладку, и ему откроется это уникальное зрелище. И еще: внимательно глядите под ноги. Не только для того, чтобы не просмотреть остатки погоста позапрошлого века - с богатыми мраморными надгробиями. Но и во избежание встреч с гадюкой - их в Мещере предостаточно. Так что лучше обуться в сапоги или ботинки. И никаких голых коленок.
10. Ветряки в Елино, 36 км
Интересующиеся внедрением экологически чистых технологий могут посетить выставку, рассказывающую о российских ветряках. Здесь же можно заказать понравившийся аппарат - выставку содержит коммерческая фирма, специализирующаяся на производстве ветряков. Экспозиция открыта с понедельника по субботу с 10.00 до 18.00.
Дмитровское шоссе
11. Музей танка Т-34, 34 км Поселок Шолохово
Это уникальный музейный комплекс, целиком посвященный самой известной в истории броневой машине, которую немецкий генерал Хайнц Гудериан назвал "лучшим танком мира".
Кроме знаменитой "тридцатьчетверки", в музее можно ознакомиться с историей брони со времен Средних веков, поглазеть на современные отечественные танки. Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 18.00. Стоимость индивидуального входного билета - 50 рублей. Действуют льготы для учащейся молодежи, военнослужащих, инвалидов и ветеранов.
Осташковское шоссе
12. Жостово - родина знаменитых подносов
17 км Деревня Жостово стала центром промысла лаковой живописи на металлических подносах в XIX веке.
Жостовская фабрика декоративной живописи принимает посетителей ежедневно с 9.00 до 15.30 (кроме праздников). Индивидуальное посещение стоит 500 рублей. В музее покажут лучшие старинные подносы и предложат мастер-класс по росписи (цена от 390 до 2000 рублей). При фабрике есть магазин, где можно подобрать себе поднос по скромной цене - от 200 рублей.
Ярославское шоссе
13. Водопад Гремячий, 79 км
Очень красивый водопад на крутом берегу речки Вондиги, между деревнями Взгляднево и Ляпино. Рядом с водопадом находится часовня во имя Сергия Радонежского и источник, который считают целебным. Здесь же расположена купальня. Вондига в этом месте напоминает горную реку. Она бурная и шумная и совсем не похожа на речки средней полосы.
Горьковское шоссе
14. Музей ВВС в Монино, 32 км
Под открытым небом собрано огромное количество самолетов и вертолетов.
В том числе некогда самый большой самолет в мире "Илья Муромец", "советский "Конкорд" Ту-144 и боевой истребитель Ла-7 трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Музей находится на территории военного городка, поэтому, если вы собираетесь добираться до него на машине, лучше заранее позвонить и договориться о пропуске. Стоимость билета для взрослых - 30 рублей, для детей - 15, для студентов - 20 рублей. Музей работает с 9.00 до 19.00, кроме среды и воскресенья.
Егорьевское шоссе
15. Детская железная дорога в Кратове, 26 км
Здесь есть песчаные пляжи, детский городок, волейбольные площадки, лодочная станция. Но главный аттракцион - детская железная дорога. Она работает только летом. Маленькие вагончики и паровоз бегут по узкоколейке через бор. При этом кондукторы, кассиры, машинисты и проводники - исключительно дети. Преобладают они и среди пассажиров, но взрослым вход тоже не воспрещен. Детский билет стоит 20 рублей, взрослый - 30. Кассы работают с 10.00 до 14.00, понедельник и вторник - выходной.
16. Салон-музей в Гжели, 31 км
Знаменитый фарфоровый завод, прославившийся на весь мир расписными бело-голубыми поделками, был открыт купцом Матвеем Кузнецовым в XIX веке.
При фабрике есть салон-музей, где представлены лучшие образцы заводского творчества более чем за 100 лет. Чтобы попасть в музей, надо заранее предупредить о визите по телефону 8(246) 475-07. Экскурсоводы работают с понедельника по пятницу с 10.00 до 15.00. Билеты стоят 130-160 рублей.
Новорязанское шоссе
17. "Кислотные" дома в Раменском, 26 км
Этот город - единственное место в Московском регионе, куда приезжают специально для того, чтобы посмотреть на панельные многоэтажки.
Стоят они на улицах Гурьева, Михалевича и Коммунистической. У них обычная планировка и ничем не выделяющиеся жильцы. Зато фасады домов раскрашены яркими кислотными красками. На стенах - бабочки, горы, леса, поля. И почему-то голландские ландшафты. Ничего подобного в Москве, например, нет.
Каширское шоссе
18. Пещеры Сьяны, 33 км
Пешком спуститься к реке Пахре, вход в пещеры во втором овраге. Популярное место среди диггеров и искателей приключений. Здешние каменоломни - это многокилометровая система подземных ходов с многовековой историей. Именно здесь добывали камень для облицовки кремлевских храмов. Неопытным туристам без проводника заходить глубоко не рекомендуется.
19. Ферма "Русский страус", 83 км
Можно познакомиться с особенностями страусоводства в средней полосе России, поесть шашлыка из страусятины или яичницу на 10 человек из 1 яйца самой большой птицы на земле. Здесь же можно купить страусятину и яйца. Ферма принимает гостей без выходных с 10.00 до 16.00. Вход 40 рублей.
20. Приокско-террасный заповедник, 98 км
Живописный ландшафт. Животные средней полосы в вольерах, на свободе и в виде чучел. Есть две диорамы, посвященные диким зверям. Вход в музей 50 рублей. Посещения с понедельника по воскресенье с 9.00 до 15.00.
Калужское шоссе
21. Водопад Радужный на реке Нара, 85 км
У моста через реку свернуть на накатанную колею, которая приведет прямо к водопаду, образованному одним из многочисленных родников. В последние годы это место стало безумно популярным. К водопаду едут туристические автобусы, у него ставят палатки туристы.
22. Парк птиц, 95 км Деревня Воробьи.
Одно из мест в Подмосковье, куда обязательно нужно привезти детей. На площади 12 гектаров живут птицы со всего мира - павлины, страусы, пеликаны, аисты, журавли, голуби, фазаны, попугаи и аж 40 видов кур. Всех пернатых можно кормить - корм можно купить на входе.
Минское шоссе
23. Музей ретроавтомобилей "Моторы Октября", 29 км Село Акулово
В частной коллекции собрано более 150 колесных изделий отечественного автопрома.
Среди них не только привычные "Москвичи", но и ЗИС-110, советские гоночные болиды "Эстония" и множество экспериментальных машин, так и "не вышедших в тираж". В виде бонуса - коллекция отечественных насосов, аптечек и прочих автомобильных аксессуаров. Музей работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 16.00. Вход свободный, экскурсии по договоренности.
24. Танковый музей, 64 км, Поселок Кубинка
В музее собрано более 300 танков из 14 стран мира, включая те, что принимали участие во Второй мировой войне. На многих танках фашистской Германии можно найти табличку "Участвовал в Курской битве". Музей работает со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00. Стоимость билета 50-100 рублей.
Новорижское шоссе
25. Пирамида Голода, 38 км
Пирамида возведена инженером-гидрогеологом Александром Голодом.
Сооружение, по словам инженера, должно бороться с искривлением энергетического пространства, которое у нас, как известно, не из лучших. В самой пирамиде можно посмотреть на глобус (он находится в центре сооружения) и купить по сходной цене "матрицу" - специальные заряженные кристаллики. Заведение работает с 9.00 до 20.00 ежедневно.
26. Песчаные дюны в Сычеве, 98 км Поворот на Сычево.
Местные песчаные курганы давно облюбовали сноубордисты, в отсутствие снега вынужденные кататься по песку. Но если у вас нет доски - не беда, тут и без нее есть на что посмотреть. Таких дюн в области больше не сыскать. Есть и потрясающие озера, фантастический пейзаж дополняют ржавые баржи и вышки.
27. Питомник Московского зоопарка, 98 км Поворот на Сычево.
Далее мимо памятника Ленину по указателю "Зоопитомник". Территория питомника - почти 100 гектаров. В вольерах сидят только дикие кошки (львы, тигры, рыси), все остальные обитатели свободно бегают по земле. Формально проход посторонним сюда воспрещен. Но если вежливо попросить, то не только пустят, но и проведут экскурсию. Если повезет, рассказывать о редких видах животных будет сам директор - Игорь Владимирович Музыченко. Человек увлеченный. Слушать его - одно удовольствие.